Самое мягкое наказание по новому закону — штраф в размере ста тысяч рублей. Самое суровое — лишение свободы на срок до шести лет.
Наказание грозит тем, кто «накопит» недоимку как минимум в крупном размере. Читать далее
Архив рубрики: Юридические Услуги
Роскомнадзор стал тормозить раздачу с торрентов
Роскомнадзор стал ограничивать пиратские раздачи путем ограничения доступа к вспомогательному сервису торрент-трекеров – «анонсерам», сообщило ведомство в официальном Facebook. Отмечается, что процесс блокировки осуществляют операторы связи по IP.
Читать далее
Борьба с пиратством признана нарушением гражданских прав
Провайдера Alestra, отказавшегося блокировать сайты с пиратским контентом, поддержал Верховный суд Мексики, усмотревший в борьбе с пиратством нарушение конституционных и гражданских прав мексиканцев.
Читать далее
С 1 января 2017 года отменены свидетельства о госрегистрации юридических лиц и ИП
ФНС России определила, какие документы со следующего года будут подтверждать факт внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. К ним больше не будут относиться свидетельства о госрегистрации юрлиц и ИП, то есть формы № Р51003 и № Р61003 или иными словами бланки строгой отчетности, а только листы записи в соответствующие реестры. Также отменено свидетельство о госрегистрации крестьянского (фермерского) хозяйства – форма № Р61004.
Изменения вступили в силу с 1 января 2017 года (приказ ФНС России от 12 сентября 2016 г. № ММВ-7-14/481@ «Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, признании утратившими силу отдельных приказов и отдельных положений приказов Федеральной налоговой службы«). Отмечается, что указанные меры были приняты в целях повышения эффективности электронного взаимодействия заинтересованных лиц с налоговыми органами в сфере государственной регистрации юрлиц, ИП, крестьянских (фермерских) хозяйств, учета налогоплательщиков, а также аккредитации филиалов и представительств иностранных организаций.
Наравне с этим были обновлены формы № Р50007 «Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц» и № Р60009 «Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей». Они содержатся в приложении к новому приказу ФНС России.
«Налог на болванки» распространят на Белоруссию, Казахстан и Армению
Проект соглашения об управлении авторскими правами прошел внутригосударственные согласования во всех странах ЕАЭС
Однопроцентный сбор от стоимости техники и носителей для воспроизведения аудио и видео в личных целях («налог на болванки») появится во всех странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан и Армению). В России этот сбор в пользу авторов и исполнителей произведений, производителей аудио/видео взимает Российский союз правообладателей (РСП).
Как сообщил «Известиям» замдиректора департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Самат Алиев, проект соглашения стран ЕАЭС о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе прошел внутригосударственные согласования в России, Белоруссии и Казахстане, но еще не подписан и не ратифицирован. Договор о присоединении Армении к ЕАЭС подразумевает подписание всех документов этой организации. В соглашении о коллективном управлении упоминается и право авторов, исполнителей, изготовителей аудио и видео «на получение вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях».
В последней версии документа зафиксирован единая ставка сбора — 1% от стоимости техники и носителей. Перечень изделий, с цены которых он будет начисляться, также будет единым — его утвердит ЕЭК. При этом порядок взимания сбора будет регулироваться законодательством каждой отдельной страны.
— В законодательстве Белоруссии и Казахстана уже есть нормы о сборе за исполнение аудио и видео в личных целях, — рассказал «Известиям» Самат Алиев. — Но на практике деньги не собирают, как это долго происходило и в России.
По его словам, есть в Белоруссии и Казахстане и организации, получившие полномочия на взимание такого сбора. В Белоруссии — одна, а в Казахстане таких организаций даже несколько — законодательство этой страны допускает такую практику.
Как рассказал «Известиям» замминистра культуры Григорий Ивлиев, на переговорах о коллективном управлении правами в рамках ЕАЭС большое внимание уделили требованиям к прозрачности взимания и распределения средств.
— Уже договорились, что организации, собирающие деньги, будут проходить независимый аудит и что вся информация будет общедоступна в интернете, — рассказал Ивлиев.
Действительно, в проекте соглашения записано, что организации по коллективному управлению правами должны проходить внешний аудит не реже одного раза в 2 года. В том числе будет проверять, насколько порядок распределения собранного вознаграждения соответствует заявленной методике. Заключение аудитора будет публиковаться в интернете.
— По моему мнению, проблема российских организаций по коллективному управлению правами в том, что они никак не могут выстроить систему, при которой большинство пользователей будут довольны, — говорит композитор и музыкальный продюсер Арташес Андреасян. — Может, всё дело в том, что они до сих пор работают авторучками на бумаге, а не на компьютерах. Если организация выстроит систему, через которую я смогу проследить за своими доходами и начислениями, все спекуляции непрозрачности прекратятся.
Евразийский экономический союз создается на базе Таможенного союза (ТС), Россия, Белоруссия и Казахстан в мае подписали соглашение о создании этой организации, оно вступит в силу с 1 января 2015 года. Позже к ЕАЭС присоединилась Армения. О намерении вступить в ТС объявила Киргизия.
Сейчас в России работают четыре четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: Российское авторское общество (РАО; производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления исполнителям), Российский союз правообладателей (РСП; вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС; отчисления в пользу художников).
Дайте поспать!
В выходные и праздники запретят шуметь до 10 утра
Громко разговаривать, свистеть, петь и играть на музыкальных инструментах россиянам-«жаворонкам» могут запретить в выходные и праздничные дни на три часа дольше — до 10 часов утра. Об этом говорится в законопроекте, который Госдума будет рассматривать в ближайшее время. Эксперты «РГ» поддержали эту инициативу — рабочие люди должны высыпаться, уверены они.
Сейчас по закону шуметь нельзя с 23 до 7 часов утра всю неделю (регионы могут увеличивать это время на свое усмотрение). Но это защищает россиян только ночью, а ведь утренние часы не менее важны для отдыха, говорят авторы проекта. Особенно это актуально в выходные, когда после трудной рабочей недели хочется поспать подольше, а вместо этого приходится подскакивать с восходом солнца из-за громкой музыки или криков за стеной. Продление «тихого часа» сохранит психику и жизненные силы уставших жителей страны, уверены депутаты.
Они ссылаются на международный опыт. По данным информации Европейского регионального бюро ВОЗ, даже незначительное повышение уровня шума в жилых кварталах может вызвать легкие расстройства здоровья в виде нарушения сна. «К распространенным видам шума относятся громкий разговор, выкрики, пение, игра на музыкальных инструментах, использование строительных инструментов и звукопроизводящих устройств, установленных на повышенную громкость, — говорится в пояснительной записке к документу. — Все это может привести к недосыпу, который, в свою очередь, влечет за собой повышенную утомляемость, подавленное настроение, снижение производительности труда и риск развития неврозов».
Это действительно так, подтвердил нашей газете президент «Лиги пациентов» Александр Саверский. «Специалисты в области биоритмов говорят, что человеку просто необходим непрерывный сон, — рассказал он. — Если отдых прерывается, то сбивается гормональная настройка». Кстати, это уже поняли в Северной столице, где запретили шуметь с 7 аж до 12 часов утра в выходные и праздничные дни.
«Я готов поддержать эту инициативу обеими руками, — отметил в беседе с «РГ» замзаведующего кафедрой труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС профессор Александр Щербаков. — Тишина в нашей сумасшедшей жизни — это большое благо. Есть время сосредоточиться, подумать. А дрель, которая начинает работать именно в выходные, не только не дает спать, но и делает человека злым, агрессивным. Отсюда конфликты между соседями. А зачем нам нужны лишние стрессы?»
Более того, эксперты «РГ» сошлись во мнении, что шуметь надо запретить не только утром, но и в течение всего выходного дня: передвигать мебель, делать ремонт можно и в будни. А вот как угомонить маленьких детей, которые в субботу и воскресенье традиционно «стоят на ушах» — большой вопрос.
Между тем
За шум в утренние часы депутаты предлагают оставить те же штрафы, которые сегодня предусмотрены за ночные «гуляния». Согласно КоАП, граждане должны платить от 500 рублей до 1 тысячи рублей, а юридические лица — от 10 до 20 тысяч рублей.
В УК РФ может появиться статья за интернет-фишинг

Как сообщает издание «Известия», в Совет Федерации и Госдуму РФ поступило предложение ввести статью в Уголовном кодексе РФ, которая будет предусматривать наказание за фишинг (незаконное получение доступа к данным банковских карт с целью хищения средств). Такое предложение внесли банкиры и депутаты из Национального совета финансового рынка (НСФР). Сейчас УК РФ не предусматривает никакого наказания за фишинг. Составители предложения считают, что максимальный штраф для фишинг-мошенников должен составлять 2 млн рублей, а максимальный срок лишения свободы — 10 лет.
Источник: http://izvestia.ru