Об особенности лицензирования софта или как не стать «пиратом» даже если программа приобретена/установлена легально (часть 2)

Виды лицензий

Основным документом, описывающим обязанности и права пользователя ПО, является лицензионное соглашение (это как раз те много буков, которые никто не читает, просто ставит галочку в окошке «я согласен» и жмёт кнопку далее), прилагается к приобретаемому продукту либо в электронном виде, либо на бумажном носителе. Именно это соглашение определяет правила использования данного экземпляра продукта. Другими словами, это обычный текст, в котором подробно описано, что пользователь может делать с программой, а чего делать не имеет права. По сути, лицензия выступает гарантией того, что издатель ПО, которому принадлежат исключительные права на программу, не подаст в суд на того, кто ею пользуется, при условии, что пользователь не нарушает соглашение. Иными словами, издатель ставит определённые защитные рамки по использованию его ПО, и эти рамки действуют в обе стороны.
В основном лицензии на ПО делятся на две больших группы – свободного использования (бесплатная и открытая лицензия) и несвободного (коммерческая лицензия). Жесткого разделения нет, так как при разных условиях использования одной и той-же программы она может быть платной (коммерческой), и бесплатной. Рассмотрим подробнее основные виды лицензионных соглашений. Начнём со свободного ПО.
Бесплатные программы
Эта группа содержит следующие виды лицензий:
Freeware – полностью бесплатная программа без ограничений по функциональности и времени использования. Платить за неё не надо, если мы просто пользуемся программой в личных целях (в домашних условиях).
Если же программа используется в коммерческих целях (например, на предприятии), то чаще всего за неё потребуется заплатить. Кроме того, могут накладываться ограничения на распространение программы (автор запрещает распространение программы).
Open Source – бесплатная программа с открытым исходным текстом (кодом программы). Такую программу можно не только использовать, но и вносить
в неё изменения (изменять код), тем самым улучшая её или переписывая «под себя». Авторские права при этом сохраняются.
Могут накладываться ограничения на использование в коммерческих целях и на распространение (например, изменения могут распространяться только в виде дополнений к исходному коду).
GNU GPL (GNU General Public License) – универсальная общественная лицензия. Пользователю позволено практически всё: использовать, изучать работу программы, изменять её код, распространять саму программу и исходный код.
Public domain – лицензия схожая с предыдущей. Программа не охраняется авторским правом. Основной смысл – развитие программы в дальнейшем. В последнее время такие типы программ почти не встречаются.
Adware — бесплатная программа без ограничений функционала, но с принудительным показом рекламы внутри самой программы. Деньги автор программы получает от рекламодателя. Зачастую рекламу можно отключить, заплатив определенную сумму разработчику.
В большинстве случаев такая программа во время работы скачивает рекламные модули (баннеры) с сайта производителя, что может оказаться небезопасным для пользователя, т.к. во время такого скачивания в компьютер может попасть вредоносный код. Антивирусы часто реагируют на этот механизм как на «троянского коня».
Donateware, donationware — бесплатная программа без ограничений функционала. Если такая программа понравилась пользователю, то он (при желании) может сделать пожертвование её разработчику (и об этом сказано в лицензионном соглашении).
Postcardware (или Cardware) — довольно интересный способ бесплатного распространения программ, когда автор просит прислать ему почтовую открытку или благодарственное письмо. Такие письма используются либо для рекламы своих программ, либо для анализа (кто и где использует программу).
Registerware — для использования программы требуется предоставить информацию о себе (зарегистрироваться).
Nagware, begware — бесплатная программа, в которой во время использования появляется диалоговое окно с информацией о том, что мы пользуемся незарегистрированной версией программы. Такое окно можно убрать, оплатив программу.

Условно-бесплатные программы
Эта группа содержит следующие виды лицензий:
Shareware (или «шаровары») – программа из серии «попробуй, прежде чем купить». Такую программу можно использовать бесплатно, но только с некоторыми ограничениями. Ограничения могут быть по времени использования (например, только 30 дней или только 10 запусков программы), или по функционалу (не все возможности программы доступны).
По окончании испытательного периода пользователю необходимо оплатить полную версию программы либо удалить её. Как вариант, пользователь может продолжать использование программы с ограниченным функционалом.
Это очень удобный для пользователя тип лицензии, позволяющий попробовать программу и принять решение о целесообразности покупки.
Trial, trialware – вид лицензии схожий с предыдущим, но без ограничений функционала. Ограничение только по времени использования или по количеству запусков программы.
Demo, demoware – демонстрационная версия программы. Смысл такой программы в демонстрации возможностей и интерфейса. Функционал обычно сильно ограничен, поэтому часто такую программу невозможно попробовать в работе. Демо-версией может быть даже обычный видеоролик.
Платные программы
Эта группа содержит следующие виды лицензий:
Commercialcc, payware — это программа, которая защищена законом об авторском праве и распространяется только за деньги. Здесь все просто – сначала купи, а потом пользуйся. Пользоваться такой программой без предварительной оплаты нельзя!
Часто именно к таким программам выпускаются демо-версии, т.к. потребитель не любит покупать «кота в мешке».
Многие коммерческие программы выпускаются в виде «коробочных» версий, когда после оплаты на руки пользователю выдается продукт, запечатанный в фирменную упаковку (коробку) с лицензионным диском внутри.
На этом описание видов лицензий можно было бы и закончить, но для полной картины хочу дать краткое описание ещё нескольких крайне редких видов программного обеспечения:
Liteware — «облегченный» вариант коммерческой версии. Программа обычно не ограничена временем использования, но ограничена в функционале.
Linkware – бесплатная программа. Автор программы просит пользователя со своего сайта (если он есть) указывать ссылку на сайт автора.
Homepageware – похоже на adware, но намного хуже. При каждом запуске программа делает домашней страницей браузера страницу сайта её автора. К счастью такие программы не сильно распространены.
Careware – бесплатная программа с определенными условиями, больше похожими на шутку. К примеру, пользователь программы должен в течение часа (дня, недели) быть позитивным (хвалить, говорить комплименты и т.п.). Разновидность Postcardware.
Requestware –программа, за использование которой автор просит пользователя что-то сделать в обмен. Разновидность Postcardware.
Abandonware — так называемые внерыночные программы. Как правило, это бывшие коммерческие программы, которые больше не распространяются автором. Могут распространяться правообладателем бесплатно, но с жестким запретом продаж.
Orphanware — разновидность Abandonware, но, когда автор неизвестен или его невозможно найти.
Beerware — программа, деньги за которую пойдут автору на покупку пива. Тоже имеет право на существование 🙂
CDware — программа на компакт-диске, распространяемая чаще всего в рекламных целях.
Guiltware — разновидность Nagware с назойливым напоминанием о том, что автор не получил за нее денег. Может даже не иметь возможности отключения такого напоминания.
Spyware — программы-шпионы. Без разрешения пользователя собирают информацию о компьютере и его действиях. Могут маскироваться под Adware. Для борьбы с такими программами используют специальные программы, антивирусы и брандмауэры.
Crippleware – комбинация Shareware и Liteware. «Облегченная» версия, в которой основные возможности программы отключены. Без ограничений по времени использования. Полная версия доступна после оплаты.
Hostageware – ещё одна разновидность Crippleware.
Betaware — предварительная версия коммерческой или некоммерческой программы (бета-версия), выпущенная для тестирования. Может ограничиваться периодом тестирования.
Надеюсь, что прояснил для вас ситуацию с видами лицензий.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс